Да, я конкретно подсела на Ольгу Громыко, читаю и не могу оторваться, с таким юмором она пишет))) Сейчас нахожусь на середине книги "Профессия ведьма". И вот решила сохранить этот довольно забавный отрывочек:
.............................................................
При ближайшем рассмотрении он оказался довольно-таки милым существом, спокойным и рассудительным. Людей наш дракон не ел принципиально – считал вредными для здоровья из-за высокого содержания алкоголя, никотина и холестерина. Сокровища получил в наследство от папаши-людоеда, одалживал их весьма неохотно и под расписку. Трижды в неделю Рычаргу подносили молодую овцу, он ее потреблял и заваливался спать.
Мы с драконом отлично ладили. Он знал уйму древних легенд и преданий, умел и любил их рассказывать, и я частенько пренебрегала праведным сном ради ночных посиделок с ним на свежем воздухе.
Рычарг исчез в пещере. Он долго рылся в куче сокровищ, вздыхая и стеная так, словно я пришла не за артефактом, а по его душу.
Мне его душа была совершенно ни к чему, но кое-кто рассуждал иначе.
За забором трижды пропел хриплый охотничий рог, и молодой голос зычно возвестил:
– Пришел твой смертный час, чешуйчатая гадина! Выходи на смертный бой!
– Кто там еще? – с умеренным любопытством вопросил дракон, задом выбираясь из пещеры.
– Это я, отважный рыцарь, гроза драконов, упырей, змеевих и прочих гадов, спаситель слабых, бедных, сирых и убогих!
– А не пошел бы ты, отважный рыцарь… – с чувством прошипел дракон, вытягивая шею и осторожно заглядывая через ограду. – Ага, вон он. Латы типа «вепрь», забрало в сеточку, ржавый меч-кладенец и такой же щит с гербом захудалого рода. Отважный оруженосец выглядывает из переулка, удерживая двух коней… виноват, двух кляч. Вот уж где охотники за славой, нигде от них покоя нет. Ты, часом, не знаешь: они так и спят в этих самоварах?
Пузатые латы рыцаря и в самом деле напоминали самовар, а шлем – заварочный чайничек сверху.
– Выходи, гад! – вопил рыцарь, потрясая мечом. – Биться будем!
– Выйти, что ли? – Дракон задумчиво пощекотал ухо кончиком хвоста. – Нет, не пойду. Я вас, адептов, знаю – с-с-стоит на шаг от пещеры отойти – и ищи-с-с-свищи с-с-сокрови…щи. Возьми, кстати, с-с-статуэтку. Под личную ответс-с-ственнос-с-сть.
– Латы, поди, огнеупорные, – размышляла я вслух. – А завязочки, завязочки-то конопляные…
– Конопляные! – с гаденькой улыбочкой согласился дракон. – Эй, рыцарь! У меня тут девица на обед припас-с-сена! Не хочешь с-с-составить ей компанию?
Я прочистила горло, приняла позу «бедненькая девица» – одна рука мелодраматично прижата ко лбу, вторая придерживает трепещущее сердце, ноги на ширину плеч, спина выгнута коромыслом – и испустила пронзительный вопль, переходящий в хриплый визг.
Подскочил не только рыцарь, но и дракон. Я поддала жару.
– Спасите! Помогите! Граб… То есть убивают!
Ни один нормальный рыцарь не стал бы спасать девицу с подобным вокалом. Ни один нормальный рыцарь не стал бы атаковать дракона на территории Школы чародеев, пифий и травниц.
– Я спешу к тебе на помощь, прекрасная дева! – с энтузиазмом возвестил псих, бросил щит, выхватил меч и полез через забор. Рычарг позволил ему перевалить через гребень стены, но стоило только рыцарю повернуться к нам спиной в преддверии спуска, как дракон набрал пять кубометров воздуха в могучие легкие, прицелился и дыхнул что есть мочи.
Узкий голубоватый язык пламени окрасился в ярко-красный цвет, пожрав конопляную шнуровку на стыке латных сегментов.
Латы свалились, и рыцарь предстал перед нами во всем великолепии просторных семейных трусов, белых в красные сердечки, с проплешинами от частых стирок. Кроме трусов, на рыцаре остались: шлем с обгорелым петушиным пером, железные рукавицы, сапоги да серебряный медальон на цепочке.
«Прекрасная дева» в обнимку с «чешуйчатым гадом» помирали со смеху.
Кинг-Конг зажмурился от умиления: ему часто садились на голову шустрые птички, которые вылавливали на нем всевозможных паразитов. Свалившегося на него Крюгера он тоже принял за птичку и решил не мешать ей копошиться в своих волосах.
Крюгер же, попав в заросли обезьяньей шерсти, совсем обезумел от страха и в панике принялся косить окружающую его растительность направо и налево. Вскоре его стараниями на макушке Кинг-Конга образовалась внушительная проплешина.
Почувствовав, что эта суетливая птичка вместе с паразитами собирается лишить его и части шевелюры, Кинг-Конг не на шутку встревожился. Очень бережно, чтобы не причинить птичке вреда, он снял ее с головы и стал пристально разглядывать.
Птичка была страшненькая. Самый настоящий гадкий утенок. И почему-то совсем без перьев.
Птенец, догадался Кинг-Конг.
Птичка металась по его ладоням, жалобно крича и размахивая облезлыми крылышками. Должно быть, была голодна.
Растроганный Кинг-Конг не придумал ничего лучшего, как накормить птичку бананами — своим любимым блюдом.
Сорвав связку бананов, Кинг-Конг очистил зубами один из плодов и сунул его птичке под клюв.
После недавнего обряда туземцев, когда те заплевывали и замазывали его бананами, Крюгер уже смотреть не мог на этот фрукт. Но Кинг-Конг настаивал, тыча ему бананом в рот, и Фредди пришлось проглотить.
Кинг-Конг был щедр, а связка была такая большая…
После третьего банана Крюгер стал нервничать, после пятого впал в бешенство.
Кинг-Конг же продолжал аккуратно очищать плоды и запихивал их птичке прямо в клюв.
— Проклятая обезьяна! Я не хочу! — давясь, орал Крюгер. — Сама жри свои бананы, чтоб ты сдохла!
По этому истошному щебетанию Кинг-Конг делал вывод, что птичка все еще никак не насытится и продолжал кормежку.
Крюгер не мог ничего поделать: горилла крепко держала его в своем кулаке, опасаясь, как бы птенец ненароком не свалился на землю. Наружу торчала лишь голова в шляпе.
Скормив птенцу две приличные связки бананов, Кинг-Конг подивился ее звериному аппетиту. А птичка пищала как и прежде.
— Оставь меня в покое, ублюдок! — вопил Крюгер, тщетно пытаясь избежать очередного банана. Он плевался и вертел головой, чуть не плача от ярости, и старался укусить обезьяну за палец. Но ничего не помогало.
Подскочивший Хищник с размаху вспорол Крюгеру живот. Фредди в долгу не остался и нанес ответный удар, пронзив своими когтями-лезвиями Хищнику грудь.
Хищник ошалел. Он забыл о Терминаторе и стал кромсать Крюгера ножами вдоль и поперек, как последний лондонский маньяк. Терминатор не пытался ему в этом помешать. Напротив, держа Крюгера перед собой на вытянутой руке, он услужливо подставлял его под удары Хищника то одним, то другим боком.
Окончательно войдя в раж, Хищник стал вырывать зубами из тела Крюгера куски темно-зеленого мяса.
Вопли Крюгера перекрывали ликующее чавканье Хищника. Фредди кое-как пытался отмахиваться от наседавшего животного, но его силы быстро таяли.
Наконец, Хищник вспомнил о своей лазерной пушке, расположенной у него на плече. Чтобы было удобнее ею воспользоваться, он отпрыгнул назад и выстрелил. Огненная вспышка ослепила Крюгера. Он вспыхнул, как факел. Терминатор, отбросив автомат, взял Крюгера наперевес и принялся тыкать им в морду Хищника.
Крюгер и Хищник вопили в один голос.
"Настоящий кошачий концерт, — думал прятавшийся за занавесками Призрак Оперы, прислушиваясь к разносящимся по гостиной воплям. — Неплохо бы вставить этот мотив в «Торжествующего Дон Жуана».
Я впервые наверно смеялся до слез, прочитав книгу =)))
Аа да... писателя зовут Джек Кент он же Сергей Ульев =))